Mangez des aliments riches en fer avant votre intervention

Le fer est un oligo-élément capital pour l'activité de plusieurs enzymes et pour une bonne oxygénation du corps. On le retrouve en grande quantité dans certains aliments comme:

  • le boudin noir, c'est le produit n°1 en terme d'apport en fer pour l'organisme
  • le foie (de porc, de veau)
  • les abats comme les rognons d'agneau, le cœur de bœuf,…
  • toutes les viandes rouges
  • les poissons y compris ceux en conserves comme les sardines, les maquereaux,…
  • les fruits de mer

Ces aliments sont ceux qui contiennent le fer le mieux assimilé par le corps, ils sont donc à privilégier.

D'autres aliments sont également recommandés, même s'ils apportent moins de fer à l'organisme:

  • les œufs
  • les légumes secs (lentilles, haricots blancs,…)
  • les fruits secs (amandes, pruneaux, raisins secs, abricots secs,…) 
  • et les produits céréaliers.
Conseils:

Certains aliments comme les agrumes (orange, citron, pamplemousse), le cassis, les fraises, le kiwi, le persil frais et les poivrons sont riches en vitamines C. Ils permettent une meilleure assimilation du fer
A contrario, prenez de la distance avec les aliments qui freinent l'assimilation du fer comme le café ou le thé.